Музыка и мотивация в бодибилдинге

Музыка и мотивация в бодибилдинге

Влияние музыки на мотивацию человека, его физиологические и психические процессы является предметом исследования уже многих ученых. В 1973 году в научно-исследовательском центре Джо Вейдера специалисты обратили внимание на любопытный факт: те, кто посещает шумные рок-концерты, через один-два дня чувствуют прилив сексуальности. Оказалось, что у них увеличивается продукция полового гормона – тестостерона. Как известно, рост мышц обусловлен именно этим гормоном.[i]

Тестостерон — мужской половой гормон. Выделение тестостерона клетками Лейдига (в тканях тестикул) начинается при достижении половой зрелости, и этот процесс регулирует далее развитие вторичных половых признаков, в том числе особенностей скелета, голоса, распределения волосяного покрова на теле, поведения и самих органов воспроизведения.[ii] Тестостерон способствует биосинтезу протеина. А за это несут ответственность уже анаболические качества тестостерона. С его помощью достигаются ускоренный рост мускулатуры, усиленное образование красных кровяных телец, более быстрая регенерация тканей, сокращенный период выздоровления после ранений и перенесенных заболеваний. Улучшается общий обмен веществ, активизируется сжигание жира.[iii]

Тестостерон влияет на поведение человека, усиливая половое влечение, понижает порог возбудимости, усиливает агрессивность. Это видно из наблюдений за людьми, которые принимают искусственные аналоги тестостерона для улучшения своих атлетических показателей: И у мужчин и у женщин, особенно при приеме андрогенных стероидов, при длительном применении в высоких дозах может проявляться агрессивное поведение. Преимущество этого в том, что они могут тренироваться интенсивнее. Недостаток в том, что некоторые довольствуются не только этим и направляют свою агрессивность на их окружение и своих близких. Легко обижаются и взрываются, становятся нетерпимыми, склонными к более быстрым взрывам темперамента и проявлениям ярости. В экстремальных случаях это может привести к готовности к насилию, что уже приводило к разрушению отношений и браков.[iv]

Итак, мы видим что музыка может влиять на физиологические и психологические процессы в организме. В долгосрочной перспективе прослушивание определенных видов музыки (хард-рок, метал)[v] дают эффект повышения уровня тестостерона в организме, а непосредственно во время прослушивания, вследствие интенсивной психологической и физиологической (сильные волновые колебания) стимуляции повышается уровень гормона адреналина.

Адреналин – гормон, медиатор нервной системы. Секретируется в основном в надпочечниках. Вызывает изменения обмена веществ – повышает потребление кислорода, концентрацию глюкозы в крови, усиливает кровоток в печени.[vi] Адреналин является стрессовым гормоном, выделяется во время стрессового воздействия на организм, физического (резкое изменение температуры, холод, жар, повреждение тканей организма) или психическое (ситуации угрозы, опасности, испуг, агрессия). Влияя на физиологические и психические процессы (усиление кровяного давления, усиление потребления кислорода, увеличение энергообеспечения мышц и органов, возбуждение), адреналин готовит организм к действиям в стрессовых ситуациях, помогает выжить.

Таким образом, музыка как стрессовый фактор может вызывать секрецию адреналина со всеми сопутствующими физиологическими и психическими изменениями. Было замечено также что высокоинтенсивные, строго синхронизированные волновые колебания не встречаются в природе, и потому жизненно важные центры человеческого организма не имеют от них никаких приспособительных механизмов защиты. Именно защиты, поскольку жидкостная среда организма в силу известных физических законов вынуждена подчиниться навязанному извне ритму. Это нарушает привычное течение жизнедеятельности органов, и прежде всего, головного мозга.[vii]

После освещения возможных физиологических механизмов влияния музыки на психические процессы человека во время тренировки, обратим внимания на то какая музыка вызывает те или иные изменения:

Диско-музыка с ее быстрым басовым ритмом («попса») очень специфично воздействует на энцефалограмму мозга и приводит к непроизвольным мини-спазмам мускулатуры.[viii]

Сентиментальные баллады, которыми, кстати, так знамениты «Скорпионз», также отрицательно влияют на кооординацию. Однако они же великолепны на этапе восстановления, поскольку вызывают мышечную релаксацию. [ix]

У рок-музыки есть особенность, идеально подходящая культуристам. Она снижает болевой порог организма. Это давно подмечено стоматологами. В кабинетах дорогостоящих дантистов всегда звучит музыка. Она с успехом заменяет небезобидные для здоровья обезболивающие препараты. [x]

 

Тип музыки % голосов
Тяжелая музыка 65,56
Попса 14,44
Рейв, кислота, транс, хаус 7,78
Рэп 5,56
Классическая, тихая спокойная 4,44
Шансон 2,22
Всего: 100%

Как видно из приведенной таблицы, большинству (65,5% опрошенных) людей на тренировках нравится слушать тяжелую, агрессивную музыку. Больше всего они предпочитают группу       Rammstein (немецкая группа из восточного Берлина). Возможно люди предпочитающие такую музыку на тренировках, являются наиболее усердными и целеустремленными (даже фанатичными) спортсменами.

Далее, вторым по популярности (14,4%) типом музыки является Поп-музыка. Вероятно люди слушающие поп-музыку на тренировках, используют ее просто для поднятия настроения, однако эффект такой музыки может быть опасным, т.к. она может способствовать расслаблению, и ухудшению координации (особенно медленные, лирические песни).

Следом идут рейв, кислотная музыка, транс, хаус(7,8%), рэп(5%), тихая спокойная музыка (4%), шансон (2%). Психологическим эффектом такой музыки может быть рассеивание внимания, общее расслабление и как следствие опасность травм на тренировках.

Вывод из проведенного опроса – на тренировках люди предпочитают слушать тяжелую музыку в жанре хард-рок или метал, а также подобную им. Возможно, это связано со специфическим физиологическим и психическим воздействием данной музыки.

Психологическими эффектами тяжелой музыки являются сужение и высокая концентрация сознания (состояние транса), когда человек уже перестает замечать музыку. Это помогает сконцентрироваться на выполнении упражнений, оградить себя от отвлекающих факторов (разговоры в зале, звуки с улицы и т.п), способствует мобилизации сил. Возможно, это также является причиной понижения болевого порога. Другим эффектом от прослушивания тяжелой музыки являются повышения общего возбуждения и двигательной активности. Эти эффекты были замечены в процессе самонаблюдения на тренировках по бодибилдингу сопровождаемых громкой тяжелой музыкой автором данной работы. Требуется, однако, более глубокое исследование данных эффектов на множестве различных людях.

Практическое значение проведенного исследования – на тренировках для повышения мотивации, создания «рабочего» фона настроения можно использовать тяжелую музыку. Это следует учитывать самим спортсменам и владельцам спортивных залов.

 

Использованная литература:

  1. Журнал «Сила и красота». Статья «Музыка на тренировке». 2. П.Эткинс «МОЛЕКУЛЫ» Москва «Мир» 1991. 3. П. Грундинг М. Бахманн. Анаболические стероиды. Издательство «Спорт». Ингеноль. 1994. 4. Н.Ф. Реймерс. Популярный биологический словарь. М.: Наука. 1990.

 

[i] Журнал «Сила и красота». Статья «Музыка на тренировке». [ii] П.Эткинс «МОЛЕКУЛЫ» Москва «Мир» 1991. [iii] П. Грундинг М. Бахманн. Анаболические стероиды. Издательство «Спорт». Ингеноль. 1994. [iv] П. Грундинг М. Бахманн. Анаболические стероиды. Издательство «Спорт». Ингеноль. 1994. [v] Журнал «Сила и красота». Статья «Музыка на тренировке». [vi] Н.Ф. Реймерс. Популярный биологический словарь. М.: Наука. 1990. [vii] Журнал «Сила и красота». Статья «Музыка на тренировке». [viii] Журнал «Сила и красота». Статья «Музыка на тренировке». [ix] Журнал «Сила и красота». Статья «Музыка на тренировке». [x] Журнал «Сила и красота». Статья «Музыка на тренировке».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пять =