Большие ожидания

Большие ожидания

В этой статье я хочу поговорить о том, как ожидания связанные с занятиями спортом влияют на результативность. «Большие ожидания» («Great expectations») – есть такое произведение Чарльза Диккенса, в нем он рассказывает о молодом человеке из небогатой семьи, у которого внезапно появился анонимный спонсор, на чьи деньги из него собирались сделать настоящего джентльмена. Это вскружило голову молодому человеку – новые впечатления, возможности, знакомства и т.п., и так как он не знал об истинных намерениях своего благодетеля, то он начал придумывать их сам. Начал он с чрезмерных надежд на то, что из него делают состоятельного молодого человека, с хорошими манерами, для того чтобы женить на одной красивой девушке из хорошей семьи. Думаю, нет нужды пересказывать то, что там произошло дальше (желающие могут об этом узнать, обратившись к произведениям Диккенса), но суть рассказа, как мне кажется, в том, что большие ожидания насчет собственного будущего, особенно если они не основываются ни на чем кроме собственной фантазии, могут нанести большой вред человеку.

Теперь вернемся к бодибилдингу, здесь возникает ситуация очень похожая на то что происходило с тем молодым человеком. В самом деле, начинающий заниматься бодибилдингом (очевидно, чем моложе этот начинающий, тем больше у него амбиций насчет достижений в этом спорте) приходит в зал с определенными надеждами на то чего он сможет добиться от своих занятий. Его генетика и его материальные возможности при этом выступают как тот анонимный спонсор из рассказа, потому что эти два фактора вначале слабо осознаются, так что насчет того каких результатов сможет достичь начинающий со своей наследственностью, при своем настоящем финансовом положении, можно еще пока много фантазировать. Но наступает момент, когда человек начинает чувствовать пределы собственных возможностей. Хорошо если в этот момент человек вдруг обнаружит, что его потенциал намного больше, чем он предполагал, тогда это будет основой для положительных эмоций и может помочь в достижении хороших результатов. Но что если действительность оказалась намного скромнее раздутых фантазий? Может наступить разочарование…

Крушение надежд тем опаснее для психологического и физического здоровье, чем сильнее значимость этих надежд для человека, а также зависит от степени несоответствия этих надежд и реального положения дел. И вот когда это крушение произошло, человек разочаровался (испытал более или менее сильный стресс по этому поводу), становится вопрос – а что же делать дальше? Здесь существуют множества вариантов, как люди поступают в такой ситуации, опишем лишь наиболее общие.

  • Неприятие реальности. Человек отказывается верить в то, что ему не достичь того, о чем он мечтал, он буквально игнорирует действительность.
    1. Продолжение в том же духе. Спортсмен продолжает заниматься как раньше, не обращая внимания на голос разума. Увеличивает нагрузку, продолжительность, частоту тренировок, ищет разные методы (тренировочные, фармакологические, диетологические и т.п).
    2. Преувеличение собственных достижений. Это уже форма самообмана, граничащая с психопатологией, когда человек не принимает себя таким, какой он есть (внешность, хотя и не только), и верит лишь в свой воображаемый облик, начиная видеть в себе именно то, что хочет, вместо того, что есть на самом деле. Очень часто это сопровождается разными бутафорскими методами придания себе желаемого облика (выбор фасона одежды, обуви и т.п). Примером такого случая может быть худощавый парень, который ходит, держа руки в такой манере, будто ему мешают чересчур накачанные «крылья», или, стараясь подчеркнуть, например, ширину своих плеч (вариантов здесь много).
  • Принятие реальности 
    1. Уход из бодибилдинга. Человек просто смиряется с реальностью и уходит из этого спорта.
    2. Уменьшение собственных притязаний. Это наиболее рациональная форма поведения в случае крушения чрезмерных надежд. Человек просто «снижает планку» и продолжает трудиться над собой.
    3. Обида. Человек смиряется с тем, что ему, скажем, не стать вторым Шварценеггером, но у него остается чувство, что с ним обошлись несправедливо.
    4. Преуменьшение достижений других. Человек настаивает на том, что хорошие результаты, достигнутые другими людьми в бодибилдинге нечестные («да он химик!», «если бы я протеин жрал, то тоже…» и т.п). Т.о. человек может стараться защитить себя от клейма неудачника.

Деление, которое я здесь привожу очень условное, и носит только демонстративный характер. То какую именно стратегию поведения или их комбинацию человек выберет, зависит от многих его личных особенностей (наследственность, воспитание, среда, возможности и т.п.).

Вообще, психологи посвятили много исследований тому как человек ведет себя в стрессовой ситуации, чем он при этом руководствуется, какие общие модели поведения при этом существуют. Так, Пере и Райхтерс в 1992г. Выделили следующие виды копинг-реакций (cope – справляться, англ.; реакций, действий направленных на преодоление стресса):[i]

Копинг, ориентированный на ситуацию 
Активное влияние Бегство/уход Пассивность
Человек старается повлиять на ситуацию, изменить ее, чтобы уменьшить стресс. Человек избегает ситуацию стресса. Человек ничего не предпринимает для изменения ситуации, а пассивно выжидает.
Например, бодибилдер может пробовать применять различные методы и режимы тренировок на себе, менять свою диету и т.п. Бодибилдер просто бросает занятия. Бодибилдер ничего не делает для того чтобы добиться лучших результатов, качается как и раньше.
Копинг, ориентированный на репрезентацию 
Поиск информации Вытеснение информации
Человек ищет новую информацию, расширяет свои представления о ситуации. Здесь же, человек просто вытесняет травмирующую его информацию.
Спортсмен может обращаться за советами к тренеру, читать специальную литературу, и как может расширять свои представления о тренинге. Спортсмен начинает негативно относиться к тем теориям тренинга, следуя которым он не добился хороших результатов. («Да фигня все это!»)
Копинг, ориентированный на оценку 
Переоценка/придание смысла Изменение цели
Человек переоценивает значимость ситуации, ищет ее личностный смысл. Человек меняет представления о цели своих действий, вызывающих стресс.
Например, спортсмен начнет менее серьезно относиться к занятиям, придавать им меньше значения. Спортсмен может поменять цель своих занятий «Я для себя качаюсь», хотя раньше целью могло быть достижение чемпионского титула и т.п.

Исходя из этой классификации, можно выстроить наиболее рациональную стратегию поведения в стрессовой ситуации. В случае с копингом направленным на ситуацию активное влияние выгодно в том случае, если       ситуация контролируема и малопеременчива сама по себе (например, чем бросать занятия или продолжать их безрезультатно, лучше было бы пробовать сменить тренировочную программу, диету и т.п), бегство эффективно в случае когда ситуация неконтролируема и непеременчива (когда человеку нельзя заниматься бодибилдингом по причинам связанным со здоровьем, при плохом питании, постоянном стрессе и др.), а пассивность может быть лучшим выбором когда ситуация переменчива сама по себе (возможно, что тренировочная программа даст свои результаты со временем, поэтому иногда стоит продолжать в том же духе).

Копинг направленный на репрезентацию (поиск информации) может помочь человеку изменить свои представления о ситуации, правильно ее оценить (переменчивость и контроль), а в случае с информацией не соответствующей объективной действительности эффективно вытеснение информации (например, когда по заключению какого-то «эксперта» спортсмена объявили неперспективным).

В случае с копингом ориентированным на оценку, изменение цели эффективно, если цель становится более реалистичной (нормализуется завышенный уровень притязаний), а переоценка поможет определить реальную значимость ситуации для человека (например, даже если у него нет выдающихся результатов в спорте – это не делает его неудачником, никчемным человеком и т.п., человек все равно сохраняет свою значимость, хотя бы для самого себя).

Итак, из всего сказанного выше о поведении в стрессовой ситуации можно прийти к более общей схеме которая позволяет строить наиболее рациональное поведение.

Ситуация стресса
||V
Этап оценки и сбора информации
/ \
Репрезентация <=> Оценка
Поиск информации Вытеснение Переоценка Изменение цели
\ /
Результат этап оценки и сбора информации (набор суждений о ситуации)
||V
Конкретные действия
Активное влияние Бегство Пассивность

Насколько успешным будет поведение судя по этой схеме зависит от того насколько успешно прошел этап оценки и сбора информации. Эту схему можно упростить до

S->V->R,

где S – стимул, ситуация требующая ответной реакции, V- промежуточная переменная (информация имеющаяся у человека на момент ответа, его убеждения, установки, прошлый опыт), R – реакция. Т.о. важную роль во всем этом играет промежуточная переменная, и то что в ней содержится. Чем более рациональные убеждения, чем точнее информация об объективной реальности, тем более успешными будут действия на их основе.[ii]

Теперь настал черед вернуться к главной теме этой статьи – большим ожиданиям J. Могло показаться, что мы слишком от нее отдалились, но это было необходимо для прояснения сути самого явления больших ожиданий и его последствий. Похоже, что чрезмерные надежды в любом деле – это и есть причина стресса.

В самом деле, то, как человек относится к ситуации зависит от самого человека, его мыслей и убеждений. Сама по себе неудача в достижении результатов в бодибилдинге мало способствует расстройству, а получается, что человек сам себя расстраивает своими неправильными мыслями и установками которых может не осознавать. [iii] Вот примеры таких установок:

Нужно чтобы все меня любили и уважали Следуя такому убеждению, человек может изо всех сил стараться заслужить любовь и уважение окружающих. И беда в том, что он и сам к себе начинает относиться в зависимости от отношения других людей. Т.е. если его кто-то отвергает, то он может изводить себя мыслями о собственной никчемности или пытаться заслужить принятие любыми способами, добиться какой-то компенсации и т.п.А лучше было бы для человека, чтобы он не терял самоуважения ни при каких обстоятельствах, обрел бы так называемое безусловное самоуважение («человек сам по себе не подлежит оценке, а можно оценивать только поступки»). Тогда бы его меньше расстраивали отношения других людей и он мог бы более успешно преследовать свои цели в жизни, чем если бы он находился в постоянных переживаниях из-за отношения к нему окружающих.
Человек должен быть успешным в любом деле, которым он занимается. Такая установка побуждает людей наказывать себя за промахи и ошибки, расстраиваться из-за неудач сильнее, чем обычно требуется. Человек всеми силами стремиться к успеху и избегает неудач и тех видов деятельности и ситуаций, где эти неудачи наиболее вероятны. Это может стать, например, причиной начала приема анаболических стероидов или ухода из бодибилдинга.Но реальные факты состоят в том, что неудачи не делают человека реально хуже, с той или иной частотой ошибаются все люди. Ошибки даже могут способствовать развитию, и уменьшению этих ошибок. Но вообще по жизни ошибки неизбежны, и если расстраиваться по поводу каждой неудачи, считать из-за каждой ошибки себя плохим, наказывать себя, то это лишь все усложнит. Рациональнее было бы перестать оценивать себя на основе успешности собственных действий. Тогда у человека появились бы силы для эффективного ответа в проблемной ситуации, и он бы направил их на разрешение самой ситуации, вместо того чтобы переживать о самом себе и своей успешности.

Приведенные примеры, по моему мнению, показывают, что на самом деле питает чрезмерные ожидания, что является их основой. Коррекция таких вредных установок является основой когнитивной психотерапии – человека учат избавляться от своих неправильных представлений, показывают ему, каким образом было бы полезно изменить свой образ мыслей.

Хочу обратить внимание на еще одну интересную вещь, когда человек находится в подавленном состоянии, в депрессии, постоянно расстраивается то у него в организме падает уровень половых гормонов, в частности у мужчин снижается уровень тестостерона а у женщин эстрогенов. Происходит это из-за того, что при продолжительном стрессе уменьшается гонадотропная функция гипофиза (за это отвечают кортикотропин-релизинг-фактор выделяющийся в гипоталамусе, АКТГ и кортикостероиды), к тому же при повышении уровней адреналина и норадреналина происходит сужение кровеносных сосудов половых органов и гонадотропины уже не могут эффективно стимулировать производство тестостерона в яичках. [iv] Известно, что тестостерон обладает анаболическим действием, и снижение его уровня было бы крайне не выгодно бодибилдерам. Поэтому, становится понятным почему в частности спортсменам важно уметь эффективно преодолевать стрессовые ситуации и сохранять психическое здоровье.

Итак, возможно, что многим бодибилдерам было бы полезно подумать о том, что для них значат успехи в спорте, какие у них есть на этот счет убеждения, установки и как они им помогают. А правильный образ мыслей поможет любому человеку в любом деле.

Желаю удачи!

Литература (ссылки):

[i] Клиническая психология (гл. 17). Майнрад Перре, Урс Бауманн. СПб. «Питер». 2002.

[ii] Гуманистическая психотерапия: рационально-эмоциональный подход. Альберт Эллис. СПб: «Сова», 2002.

[iii] Гуманистическая психотерапия: рационально-эмоциональный подход. Альберт Эллис. СПб: «Сова», 2002.

[iv] Клиническая психология (гл. 17). Майнрад Перре, Урс Бауманн. СПб. «Питер». 2002.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =