Где лучше всего заниматься бодибилдингом?

Где лучше всего заниматься бодибилдингом?

Почти каждый, кто хочет заниматься бодибилдингом начинает с того, что ищет тренажерный зал, а некоторые предпочитают заниматься дома. Но где же лучше всего заниматься, в тренажерном зале, дома, на улице, в подвале или в гараже? В принципе все эти места подходят для занятий бодибилдингом, если они отвечают определенным требованиям. Давайте разберемся в этом подробнее.

Занятия дома

Очень удобно проводить свои тренировки дома. Если у вас дома есть все необходимое для тренировок – штанга, скамья, стойки, разборные гантели, а также место для вашего домашнего спортзала, то вы получаете следующие преимущества:

  1. Большая гибкость графика тренировок. Вы перестаете зависеть от режима работы спортзала и можете проводить свои тренировки, когда вам вздумается. А это очень удобно, особенно если принимать во внимание тот факт, что не вся наша жизнь состоит из одного только бодибилдинга. Большинство любителей бодибилдинга еще где-то работают или учатся, и не всегда могут посещать спортзал регулярно.
  2. Автономность. Занимаясь дома, вы можете проводить свои тренировки в таком темпе, в каком вам больше нравится, создавать себе те условия, которые нужны лично вам, а не коллеге в спортзале. Например, вы можете заниматься под свою любимую музыку, можете открывать или закрывать окно, не «боясь» что кто-то еще может простудиться и т.п. В общем, делай что хочешь – дома ты хозяин J
    Кроме того, если вы лучше работаете в одиночестве и способны к большей концентрации когда кругом не много людей, то вам нужно заниматься либо дома либо в полупустом зале. Занятия         же, в переполненных спортзалах могут приносить достаточно раздражения (постоянно не хватает железа и места) и перенапряжения нервной системы, чтобы повредить вашему прогрессу в спорте.
    В книге Алана Пиза «Язык телодвижений», приводится пример из жизни оленеводов. Там описывалось, как большое количество северных оленей были собраны в тесном загоне, где вскоре они начали гибнуть от непонятных причин (не было ни болезней, ни хищников, ни эпидемий). Позднее, выяснилось, что животные умирали от нервного перенапряжения – на воле они привыкли к тому что другие животные находятся на достаточном для них расстоянии чтобы не чувствовать угрозы или дискомфорта – вне их индивидуального пространства. А в тесном загоне олени постоянно находились под влиянием негативных эмоций, что и приводило к истощению и смерти.
    Я, конечно, не хочу сказать, что занятие в переполненных залах могут грозить вам смертью J, ведь люди, особенно в городе, привыкли жить кучно (такой стресс для них уже фон). Но даже с точки зрения техники безопасности — в полных залах риск получить травму высок (где теснота там и давка).
  3. Отсутствие необходимости ехать в спортзал. Хотя прогуляться на свежем воздухе до спортзала, на тренировку, было бы очень полезно, но что, если до ближайшего спортзала надо ехать в переполненном транспорте? Хорошо, если ваш спортзал находится в нескольких кварталах от вашего дома, иначе вам придется толкаться в автобусах или маршрутках. А это может сильно надоедать и служить причиной дополнительного стресса и утомления. С этой точки зрения домашний спортзал смотрится очень привлекательно.
  4. Экономия денег. Если у вас спортзал дома (или вы владелец спортзала J), то вам не надо будет платить деньги за занятия. Цены в разных спортзалах разные, и возможности у людей тоже разные, так что насколько существенна экономия в вашем конкретном случае, решать вам. Но факт в том, что за оборудование для домашнего спортзала вы платите только раз, а за посещение тренажерного зала вам нужно будет платить каждый месяц (год, полгода, в зависимости от правил в спортзале).
    Разница в этом случае похожа на разницу расходов при аренде жилья и его покупке. Очень даже может быть что вы, позанимавшись, некоторое время, с железом, забросите его так и не «окупив», но железо останется с вами и ничего с ним от времени не сделается, а деньги за посещение спортзала уйдут навсегда.
  5. Гигиена. Здесь все ясно. Вместе с вами в зал ходят много других людей, поэтому в зале вы можете подхватить не просто банальный грипп, но и кожные и венерические заболевания. Последние, конечно, редкость, но подхватить грибок на ноги, можно очень даже легко. Дома же, если у вас свой спортзал, то никто кроме вас не занимается на вашем оборудовании, не моется в вашем душе и т.д.
  6. Отсутствие наблюдателей. Может быть, занятия дома помогут почувствовать себя более раскованно, чем в спортзале, ведь дома на вас некому смотреть, не кого стесняться и т.п. Так что если для вас это проблема, то занимайтесь дома.
    Но возможно, что вам это не понравится, потому что вы для того и ходите в спортзал, чтобы быть в центре внимания, или ходите туда, для того чтобы общаться с друзьями. Тогда вам тем более надо заниматься дома! J Чтобы вы перестали тратить свое и чужое время зря. Хотя, дело ваше J

Теперь о минусах занятий бодибилдингом дома:

  1. Соседи. Ваши соседи точно будут не в восторге от звука лязгающего железа, скрипа и грохота падающей на пол штанги. Поэтому если вы живете в многоквартирном доме, подумайте об этом. Ваши домашние, тоже могут выражать недовольство, а может и напротив, будут рады, что вы не уходите каждый вечер неизвестно куда J.
  2. Множество отвлекающих факторов. Как ни странно, но именно дома вас могут сильно отвлекать от ваших занятий бодибилдингом. Например, ваши домашние с их делами, или телефонные звонки. А может, вы сами захотите вдруг посмотреть интересную передачу по телевизору или найти себе другое, более приятное занятие, чем тягание железа J.
    В общем, занятия дома тоже требуют поддержания высокой самодисциплины, и силы воли для удаления от соблазна заменить вашу тренировку чем-то еще. Иногда, человек может специально находить себе тысячу домашних дел и быть таким образом «занятым», чтобы пропустить тренировку. С этим надо бороться J
  3. Травмы. Если вы тренируетесь с большими весами в одиночестве, то вы рискуете быть «задавленным» или получить травму, потому что вас некому подстраховать. Да и тренироваться с партнером все-таки иногда необходимо – «читинг», подстраховка, коррекция техники выполнения упражнения, и, конечно же, соревнование, которое возникает между партнерами (все это может быть полезным). Поэтому если вы занимаетесь дома, то все равно постарайтесь найти себе тренировочного партнера.
  4. Информационная изоляция. Если вы занимаетесь в одиночку у себя дома, то вы ограничиваете себя в общении с людьми со сходными интересами. В спортзале, общаясь с другими качками, вы могли бы узнать много интересного и полезного. Да и просто можно было бы подсмотреть интересное упражнение, обменяться опытом, получить хороший совет. В конце концов, люди очень хорошо учатся, наблюдая за другими. Но это перестает быть проблемой, если вы имеете возможность общаться с другими бодибилдерами вне зала, а также читаете журналы и смотрите обучающие видеокассеты.

Занятия в спортзале

Занимаясь в спортзале, вы получаете, кроме уже перечисленных (в разделе минусы занятий дома) следующие преимущества:

  1. Оборудование. Если зал хорошо оборудован и в нем есть многое для удобства занимающихся, то это может быть очень удобно. Вам уже не надо ничего искать, только приходите и занимайтесь.
  2. Тренер или инструктор. В спортзале вы можете получить инструкции и рекомендации о том, как вам заниматься, как составить программу для ваших индивидуальных целей в занятиях бодибилдингом и т.п. Но это не во всех залах, и полезность услуг тренера или инструктора зависит от их квалификации и опыта.
  3. Дисциплина. Занимаясь в тренажерном зале, вы будете вынуждены подчинять свой распорядок дня режиму работы этого зала. И возможно станете более дисциплинированным человеком. Да и на примере других занимающихся в спортзале научитесь быть серьезным качком (если конечно в зале будут такие).
  4. Общение. Общаться с людьми с одинаковыми интересами всегда полезно для дела, которым вы занимаетесь (обмен информацией о методах занятий, технических приемах, диете и т.п.). А если вы к тому же человек общительный, то дома вам заниматься наскучит, и вам просто необходимо общество (хотя я думаю 1,5-2 часа без общества вынесет любой даже очень светский человек J).

 

Оптимальные условия для занятий спортом

Независимо от того, где вы решили для себя заниматься «качкой» (дома, в спортзале, подвале или гараже), существуют определенные требования к месту проведения тренировок, соблюдения которых поможет вам избежать многих неприятностей, и достичь хорошего прогресса. Итак:

  1. Температура. Там где вы занимаетесь не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Занятия с тяжестями в жарком помещении может перегрузить ваше сердце, вы будете терять много жидкости и солей (если вы все же тренируетесь в жару, то надо больше пить и употреблять минералы, а также надо сократить объем тренировки). А сквозняки в зале могут принести много неприятностей, от простуды до «стреляющих» суставов и чириев.
  2. Воздух. Помещение, где вы тренируетесь, должно хорошо проветриваться – свежий воздух необходим для хорошего энергообмена и восстановления между подходами. А еще, там не должно быть сыро (особенно касается подвалов) – если в помещении постоянно сыро, то очень скоро там заводятся плесень и разные там грибки. А эта нечисть опасна тем, что они размножаются спорами, которые высыхают и разносятся по воздуху. Споры могут содержать токсические вещества (микотоксины) которые могут вызывать отравления и проблемы с легкими. Так что если вы заметите, что стены в помещении покрыты черным (или другого цвета) налетом, то это может быть сигналом к тому, что в помещении слишком сыро.
  3. Освещение. Хорошее освещение тонизирующее действует на нервную систему. Поэтому в спортзале должно быть светло. Хотя здесь конечно может быть дело вкуса.
  4. Чистота. В зале должно быть чисто – это известно всем, но, увы, не во всех залах этому уделяют внимание. Если на полу лежит слой пыли, то вы будете вынуждены ей дышать на протяжении всей тренировки (занимаясь и двигаясь по залу, вы будете поднимать эту пыль в воздух).
    Тренажеры тоже должны быть чистыми, а не под слоем грязи. Жим лежа на грязной скамье может наградить вас прыщами по всей спине, вместо развитых грудных мышц. Поэтому, за чистотой оборудования в спортзале надо следить.
  5. Простор. В зале нужно много свободного места. Риск получить травму в переполненном людьми и «железом» зале очень велик. Так что, если вы не можете заниматься в зале не задевая постоянно что-нибудь или кого-нибудь, то надо менять место занятий.

Вот, собственно, и все. Выбирая себе место для тренировок старайтесь учитывать эти приведенные в этой статье сведения и вы сделаете еще один шаг на пути к прогрессу в тренировках.

Желаю удачи!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 3 =